В большой комнате висит 5-рожковая хрустальная люстра с цоколями "Эдисон-миньон" (Е14). В нее ввинчены лампочки "прозрачная свеча" по 60 Вт (суммарная мощность - 300 Вт), так что это первоочередная цель для экономии электричества (и денег).
Найти лампы со световым потоком как у 60-ваттных не удалось, пришлось ограничиться примерным эквивалентом 40-ваттных. Кроме того, лампы желательно ставить прозрачные (в свете матовых хрусталь не столь красив).
Сперва я остановился на лампах Navigator NLL-C37-5-230-2.7K-E27-FR (мощность 5 Вт, световой поток 350 лм, цветовая температура 2700К, угол освещения 270 градусов). Однако прозрачных лампочек в продаже обнаружить не удалось - сплошь матовые. Видимо, из-за не слишком эстетичной конструкции внутри баллона ("мини-кукуруза") прозрачные лампочки продавцы и/или покупатели не особо жалуют.
Лампы Navigator NLL-C (изображение с официального сайта)
Следующий кандидат - лампа Shine Crystal С 4W E14 (мощность 4 Вт, световой поток 330 лм, цветовая температура 3000К, угол освещения не указан). Однако ребристый радиатор в этих лампах показался мне недостаточно эстетичным. Кроме того, были подозрения, что пол будет освещен слабо (широкий теневой конус).
Лампа Shine Crystal С 4W E14 (изображение с официального сайта)
В итоге я остановился на лампах Supra SL-LED-CR-CN-4W/3000/E14 (мощность 4 Вт, световой поток 300 лм, цветовая температура 3000К, угол освещения не указан). Лампы разрабатывались специально для люстр с открытыми плафонами. Лампа покупалась в интернет-магазине "Светлая идея" (фирма РЭСТО - Российские энергосберегающие технологии освещения). Магазин находится на самой границе Москвы (пересечение МКАД и Щелковского шоссе, территория бывшего завода "Хроматрон", так что добираться туда довольно долго. К тому же проход на территорию - по пропускам, которые выдают по паспорту. Но о поездке не пожалел: сотрудники этой фирмы - люди вежливые и компетентные.
Лампа Supra SL-LED-CR-CN-4W/3000/E14 (изображение с официального сайта)
Внешний вид лампочек - очень неплох, пожалуй, лучший из всех рассматриваемых. При включении они очень напоминают обычные лампы накаливания. Однако же нужно отметить два недостатка. Во-первых, по силе света они заметно уступают 60-ваттным лампам накаливания. Во-вторых, свет - заметно холоднее, чем у ламп накаливания. (Лишнее подтверждение, что для полноценной замены последних надо выбирать цветовую температуру 2700К). Вопрос "сдать или не сдать" пока не решен.
Кроме того, отмечено, что при ввинчивании одной лампы она начинает слегка светиться (в квартире выключатель с неоновой подсветкой). При ввинчивании второй лампочки в параллель с первой свечение пропадает. Однако, как мне кажется, надо подстраховаться и снизить напряжение на лампах через цепь подсветки. Обычно рекомендуют либо вообще избавиться от подсветки, аккуратно откусив неоновую лампочку и балластный резистор, либо включить параллельно лампам 2-ваттный резистор. Мне же кажется, что предпочтительнее зашунтировать лампы конденсатором на 0,05-0,1 мкФ (не менее 400 В). И греться не будет, и мощность (пусть и маленькую) зря не кушает.
Комментариев нет:
Отправить комментарий