четверг, 4 июля 2013 г.

Светодиодные лампы и выключатели с подсветкой

В свое время, поддавшись моде, я заменил все выключатели в квартире на турецкие выключатели Makel Mimoza с неоновой подсветкой:



К сожалению, современные лампы (компактные люминесцентные и светодиодные) с такими выключателями не всегда дружат. Такой выключатель устроен достаточно просто: параллельно его контактам включена цепочка из миниатюрной неоновой лампы и балластного сопротивления. Ток через неоновую лампу очень мал (около 1 мА) и нить накала лампы накаливания нагреть до видимого свечения никак не может. Однако его хватает, чтобы зарядить конденсаторы выпрямителя в энергосберегающей лампе, и она начинает давать слабые вспышки с интервалом в несколько секунд.

На собственном опыте я убедился, что лампа X-Flash Globe E27 12W 3K в цепи с таким выключателем дает редкие вспышки. Лампа же Supra SL-LED-CR-CN-4W/3000/E14 при ввертывании в патрон непрерывно светится (очень слабо), при ввертывании второй такой же лампы в патрон параллельно с первой свечение пропадает. 

Со вспышками в ванной комнате или на кухне можно было бы мириться, но в спальной комнате они вряд ли допустимы. Кроме того, не знаю достоверно, как такие явления скажутся на долговечности светодиодной лампы, но что не в сторону увеличения оной - это уж точно. Во всяком случае, некоторые производители прямо не рекомендуют применение светодиодных ламп совместно с выключателями с подсветкой.

Самое простое решение - избавиться от лампы подсветки в выключателе с помощью кусачек. Но подсветки жаль: в темноте вещь небесполезная. Поэтому я решил "действовать по плану Б" - снизить напряжение на лампе, возникающее из-за подсветки. Этого можно добиться, зашунтировав лампу последовательной RC-цепочкой из резистора и конденсатора. 

Реактивное сопротивление конденсатора для частоты сети 50 Гц Xc=1/(314C), где С - емкость конденсатора в фарадах. Для емкости 0.33 мкФ имеем Xc=10 кОм. При разомкнутом выключателе ток лампы подсветки 1 мА создаст на конденсаторе падение напряжения 10 вольт - надеюсь, оно достаточно мало для того, чтобы избавиться от нежелательных явлений (вспышки, свечение, снижение долговечности). 

Последовательно с конденсатором включим резистор 220 ом. Когда выключатель замкнут, на последовательно соединенных резисторе и конденсаторе окажется полное напряжение сети 220 В. Учитывая, что Xc=10 кОм, а R<<Xc, получаем, что ток через резистор будет равен 220/10000=22 мА, а активная мощность, выделяемая на резисторе, составит 0.1 Вт. 

А что будет, если конденсатор пробьет? Через резистор потечет ток 1 А, рассеивая на нем мощность 220 Вт. Резистор, рассчитанный на мощность 0,25 Вт (т.е. на три порядка меньшую), понятное дело, тут же сгорит, тем самым сработав как предохранитель. Собственно, он нужен в том числе и для этого: когда пробитый конденсатор напрямую подключен к сети, последствия возможны более серьезные. (Другая функция резистора - снизить искрообразование на контактах выключателя и уменьшить их износ.)

Итак, спецификация защитного устройства понятна: последовательно соединенные резистор и конденсатор, включенные параллельно лампе. Конденсатор - пленочный, что-нибудь вроде К73-17, емкость 0,33 мкФ, напряжение 630 В (амплитудное значение напряжения в бытовой сети - 310 В, возьмем двукратный запас). Резистор - 220 Ом, 0,25 Вт (в рабочем режиме - запас по мощности в 2,5 раза).

Цепочку из резистора и конденсатора проще всего подключить к контактам в соединительной колодке, которая находится в декоративном колпаке под потолком. Само собой, перед установкой ее надо как следует изолировать (изолентой или термоусадочными трубками).

Несколько слов о выключателях со светодиодной подсветкой. Ток светодиода может составлять несколько миллиампер, в этом случае напряжение на отключенной лампе при указанном значении емкости тоже возрастет в несколько раз и может оказаться слишком большим. Для снижения напряжения придется увеличить емкость конденсатора и мощность резистора. Номиналы деталей надо рассчитывать, исходя из конкретной схемы подсветки. Можно также доработать схему подсветки, снизив ток светодиода (путем увеличения балласта).

Дополнение. Наконец-то я сделал то, с чего надо было бы начать: померил тестером DT-832 напряжение на светодиодной лампе при выключенном выключателе с неоновой подсветкой. Результаты таковы:

  • Лампа Pulsar ALM-A65-12E27-2700-1 (12 Вт) - 6,3 В
  • Лампа Navigator NLL-G45-5-230-2.7K-E27 (5 Вт) - 5,5 В
Напряжение на лампе Supra SL-LED-CR-CN-4W/3000/E14 превышало 60 В (при этом лампа слабо светилась). При подключении второй лампы в параллель с первой напряжение упало до 50 В и свечение прекратилось, но 50 В - все равно многовато. 

На лампах SL-LED-CR-CN-4W/3000/E14 напряжение не замерял, но даже три лампы, включенные в параллель, довольно ярко светятся. 

К сожалению, лампу X-Flash Globe E27 12W 3K (ту, которая давала вспышки) я уже вернул в магазин, а посмотреть напряжение на ней было бы интересно. 

Понятно, что напряжение на лампах Pulsar 12 Вт и Navigator достаточно мало и нет необходимости принимать дополнительные меры по его снижению. Видимо, изготовители этих ламп предусмотрели их работу с выключателями с подсветкой. Напряжение же на лампах Supra и Pulsar 7 Вт явно следует снизить. С этой целью параллельно этим лампам была подключена цепочка из последовательно соединенных конденсатора и резистора с указанными выше параметрами (0,33 мкФ, 630 В; 220 Ом, 0,25 Вт). Результаты вполне соответствуют ожидаемым: даже при отсутствии параллельно подключенных ламп напряжение на данной цепочке составляет около 4 В. (Это, кстати, свидетельствует о том,что ток через  неоновую лампочку составляет всего лишь 0,4 мА.) Естественно, паразитное свечение ламп Pulsar 7 Вт полностью пропало, так же как и свечение  лампы Supra.

Вывод, видимо, следующий: при применении светодиодных ламп совместно с выключателями с подсветкой желательно измерить напряжение на лампе при разомкнутом выключателе. Если оно составляет единицы вольт, то можно ничего не предпринимать. Если же это напряжение - несколько десятков вольт либо лампа светится или вспыхивает, то следует его снизить описанным выше образом.

среда, 3 июля 2013 г.

Оценки проекта в ваттах и рублях

Пора подсчитать, что даст моя затея по замене ламп и во что она выльется.

Прежде всего - мощность. Приведу таблицу с количеством ламп и их мощностью по комнатам для исходного состояния дел и после полной замены ламп на светодиодные. 


Комната Обычн. лампы Мощность, Вт Лампы LED Мощность, Вт
Прихожая 2*50+1*35 135 3*7 21
Ванная 1*75 75 1*12 12
Кухня 1*75 75 1*12 12
Большая 5*60 300 5*4 20
Малая 1*75 75 3*5 15





Всего
660
80


Как и следовало ожидать, выигрыш по мощности - примерно в 8 раз. 

Стоимость ламп такова:


Комната Цена лампы, р Кол-во Цена комплекта, р
Прихожая 490 3 1470
Ванная 980 1 980
Кухня 980 1 980
Большая 310 5 1550
Малая 399 3 1197




Всего
13 6177

Сейчас я плачу за электричество примерно 8 тысяч рублей в год. Если предположить, что на освещение расходуется половина электроэнергии, то при замене ламп на светодиодные расход энергии снизится почти в два раза, следовательно, проект окупится года через полтора.


вторник, 2 июля 2013 г.

Лампы для люстры в малой комнате

В малой комнате висел такой же конический абажур, как и на кухне, но в связи с заменой ламп для этой комнаты заказана вот такая люстра (Reccagni Angelo):


Итак, три лампы с цоколем E27, суммарную освещенность хочется иметь как от одной 100-ваттной лампы. Следовательно, суммарный световой поток желателен около 1000 лм. 

Подходящие лампы нашлись у Navigator: NLL-G45-5-230-2.7K-E27 (мощность 5 Вт, световой поток 350 лм, цветовая температура 2700К, угол освещения 270 градусов). Лампы достаточно маленькие (85х45 мм, на 1 см короче 75-ваттной лампочки), следовательно, выступать за плафон не будут. Суммарный поток - 1050 лм, то, что надо.

Лампа Navigator NLL-G45 (изображение с официального сайта)

Второй возможный кандидат - лампы Ledare из Икеи (7,5 Вт, световой поток 400 лм, цветовая температура 2700К, угол освещения не указан). Три лампы дадут световой поток 1200 лм - на уровне 100-ваттной лампы накаливания.

Лампа Ledare 7,5 Вт, матовая (изображение с официального сайта).

Заочно отношение к лампе неоднозначное. За: цена 249 рублей (сейчас распродажа), теплый свет 2700К, форма, обещающая широкий угол освещения. Против: низкая светоотдача (при световом потоке 400 лм и мощности 7,5 Вт имеем светоотдачу 53 лм/Вт, в полтора раза меньше светоотдачи современных ламп - как-то подозрительно), печальный опыт с галогенками из Икеи (очень быстро перегорали), длина (109 мм, будут немного выступать из плафонов).

Жду прибытия люстры, после чего буду решать проклятую проблему выбора и закупать лампы (проблем с наличием вроде нет, лампы Navigator продаются в том же "Чипе и Дипе", а в Икее ламп Ledare солидный запас, судя по витринам).

Дополнение. Сегодня зашел в Кастораму и обнаружил там лампы Navigator NLL-G45-5-230-2.7K-E27, был удивлен очень компактным размером коробки и в итоге купил комплект (3 штуки). Кстати, в Кастораме неплохой ассортимент ламп от Navigator, а упомянутая лампа стоит примерно на 10% дешевле, чем в "Чипе и Дипе". Одну из ламп включил, с цветовой температурой на глаз все в порядке, соответствует заявленным 2700К. Теперь осталось дождаться люстры (через пару дней должны подвезти).

Лампы для светильника в прихожей

В прихожей висит светильник из Икеи на три галогенные лампы с цоколем GU10, примерно такой:

Сейчас в него вставлены две лампы от "Космоса" на 50 ватт и одна от "Эры" на 35, итого 135 Вт.

Так как опять-таки хочется, чтобы было посветлее (или хотя бы не сильно темнее), то для него выбраны лампы от Pulsar ALM-JCDR-7GU10-2700-M  (мощность 7 Вт, световой поток 560 лм, цветовая температура 2700К, угол освещения 120 градусов). По световому потоку каждая лампа эквивалентна примерно 35-ваттной галогенке (считая светоотдачу галогенных ламп 15 лм/Вт). (Правда, производитель написал в данных лампы эквивалентную мощность 75 Вт, но он тут явно хватил через край.) Поэтому освещенность должна быть приемлемой. Возможно, она даже не ухудшится - галогенки уже старые, светоотдача у них могла и упасть. (С галогенками из Икеи проблем со старением не было - горели как спички, в конце концов мне это надоело и я купил в Кастораме галогенки от "Космоса", они оказались гораздо более живучими.)

Лампа Pulsar ALM-JCDR-7GU10-2700-M (слева) (изображение с официального сайта)

Лампы были куплены в интернет-магазине "Интелмарт". Результат превзошел ожидания: освещенность прихожей резко возросла и стала столь велика, что переносится с трудом. (То ли у галогенок от "Космоса" с "Эрой", стоявших в этом светильнике, какие-то свои ватты, то ли их светоотдача никуда не годится.) Лампы, видимо, придется вернуть в магазин: оказались слишком хороши для моих условий. Взамен буду искать что-то раза в два меньшее по световому потоку.

У ламп Pulsar ALM-JCDR-7GU10-2700-M обнаружилось интересное свойство: при включении их через выключатель с неоновой подсветкой (три лампы в параллель) они достаточно ярко светятся при разомкнутом выключателе. Свечение удалось предотвратить, зашунтировав лампы последовательно соединенными резистором и конденсатором (подробнее см. раздел про выключатели с подсветкой). 

Дополнение. На семейном совете было решено, что менять в прихожей надо не только лампы, а в первую очередь светильник: пора заменить шедевр икеевского дизайна ценой 399 рублей на что-то более изысканное. Так что лампы с GU10 теперь в нашей квартире неактуальны.

Светодиодная лампа для кухни

На кухне - единственный одноламповый светильник из Икеи: простецкий конический абажур из металла на проводе, примерно такой:


В перспективе планируется его замена на матовый стеклянный абажур.

Ранее использовалась лампа на 100 Вт, сейчас таких не стало, установлена 75-ваттная. Отсюда следующие требования: одна лампа с цоколем Е27, световой поток не менее 1000 лм (эквивалент примерно 90 ватт), цветовая температура 2700К. 

Нужную лампу выпускает Pulsar, обозначение ALM-A65-12E27-2700-1 (мощность 12 Вт, световой поток 1050 лм, цветовая температура 2700К, угол освещения 270 градусов).


Лампа Pulsar ALM-A65-12E27-2700-1 (изображение с официального сайта).

Лампа довольно большая (122х65 мм), т.е. длиннее 75-ваттной почти на 3 см, и будет довольно сильно выступать из абажура. Но в матовом абажуре все должно быть нормально.

Лампа заказана в http://www.e5.ru/, куплена вечером 02.07.2013 и немедленно испытана. Впечатления - самые положительные: свет яркий, не хуже 100-ваттной лампы, и цвет достаточно близкий к лампе накаливания.

При сравнении с лампой X-Flash Globe E27 12W 3K, ранее установленной в ванной комнате (внешний вид и мощность аналогичны, световой поток практически такой же, но цветовая температура у X-Flash не 2700К, а 3000К) видно, что у лампы X-Flash чуть более зеленоватый оттенок. Поэтому на семейном совете было решено вернуть лампу X-Flash в магазин, а в ванную приобрести вторую лампу Pulsar, несмотря на некоторую разницу в цене (X-Flash стоит 847 рублей, а Pulsar - 980, включая доставку). Должен сказать, что лично мне немного более холодный свет от лампы X-Flash нравится, пожалуй, больше, чем розоватый свет Pulsar, но с мнением родных приходится считаться.

Лампочки для хрустальной люстры

В большой комнате висит 5-рожковая хрустальная люстра с цоколями "Эдисон-миньон" (Е14). В нее ввинчены лампочки "прозрачная свеча" по 60 Вт (суммарная мощность - 300 Вт), так что это первоочередная цель для экономии электричества (и денег).

Найти лампы со световым потоком как у 60-ваттных не удалось, пришлось ограничиться примерным эквивалентом 40-ваттных. Кроме того, лампы желательно ставить прозрачные (в свете матовых хрусталь не столь красив). 

Сперва я остановился на лампах Navigator NLL-C37-5-230-2.7K-E27-FR (мощность 5 Вт, световой поток 350 лм, цветовая температура 2700К, угол освещения 270 градусов). Однако прозрачных лампочек в продаже обнаружить не удалось - сплошь матовые. Видимо, из-за не слишком эстетичной конструкции внутри баллона ("мини-кукуруза") прозрачные лампочки продавцы и/или покупатели не особо жалуют.

Лампы Navigator NLL-C (изображение с официального сайта)

Следующий кандидат - лампа Shine Crystal С 4W E14 (мощность 4 Вт, световой поток 330 лм, цветовая температура 3000К, угол освещения не указан). Однако ребристый радиатор в этих лампах показался мне недостаточно эстетичным. Кроме того, были подозрения, что пол будет освещен слабо (широкий теневой конус).

Лампа Shine Crystal С 4W E14 (изображение с официального сайта)

В итоге я остановился на лампах Supra SL-LED-CR-CN-4W/3000/E14 (мощность 4 Вт, световой поток 300 лм, цветовая температура 3000К, угол освещения не указан). Лампы разрабатывались специально для люстр с открытыми плафонами. Лампа покупалась в интернет-магазине "Светлая идея" (фирма РЭСТО - Российские энергосберегающие технологии освещения). Магазин находится на самой границе Москвы (пересечение МКАД и Щелковского шоссе, территория бывшего завода "Хроматрон", так что добираться туда довольно долго. К тому же проход на территорию - по пропускам, которые выдают по паспорту. Но о поездке не пожалел: сотрудники этой фирмы - люди вежливые и компетентные.

Лампа Supra SL-LED-CR-CN-4W/3000/E14 (изображение с официального сайта)

Внешний вид лампочек - очень неплох, пожалуй, лучший из всех рассматриваемых. При включении они очень напоминают обычные лампы накаливания. Однако же нужно отметить два недостатка. Во-первых, по силе света они заметно уступают 60-ваттным лампам накаливания. Во-вторых, свет - заметно холоднее, чем у ламп накаливания. (Лишнее подтверждение, что для полноценной замены последних надо выбирать цветовую температуру 2700К). Вопрос "сдать или не сдать" пока не решен.

Кроме того, отмечено, что при ввинчивании одной лампы она начинает слегка светиться (в квартире выключатель с неоновой подсветкой). При ввинчивании второй лампочки в параллель с первой свечение пропадает. Однако, как мне кажется, надо подстраховаться и снизить напряжение на лампах через цепь подсветки. Обычно рекомендуют либо вообще избавиться от подсветки, аккуратно откусив неоновую лампочку и балластный резистор, либо включить параллельно лампам 2-ваттный резистор. Мне же кажется, что предпочтительнее зашунтировать лампы конденсатором на 0,05-0,1 мкФ (не менее 400 В).  И греться не будет, и мощность (пусть и маленькую) зря не кушает.

Светодиодная лампа в ванной комнате

В качестве первого объекта для эксперимента по переходу на светодиодное освещение была выбрана ванная комната. Освещается одним настенным светильником с цоколем "Эдисон-нормальный" (Е27). Раньше там стояла лампа 100 Вт, но их сейчас запретили, последние год-два пришлось использовать лампу 75 Вт. Из-за почти закрытого светильника лампа часто перегорала. Порой колба лампы отваливалась от цоколя, и его приходилось вывертывать из патрона плоскогубцами (хорошо, что патрон в светильнике керамический, так что больших проблем при выкручивании не возникало).

Светильник примерно такой, только стекло чисто матовое

Так как хотелось достаточного освещения, то выбиралась лампа со световым потоком не менее 1000 лм. Первый кандидат - лампа от Navigator NLL-A65-13-230-4K-E27 (мощность 13 Вт, световой поток 1100 лм, цветовая температура 4000К, угол освещения 270 градусов). Куплена в магазине "Чип и Дип" (http://www.chipdip.ru/) на ул. Гиляровского. Светит действительно ярко, ярче 75-ваттки, но цвет показался домашним слишком холодным. 

Лампа NLL-A65 (изображение с официального сайта)

После непродолжительных дебатов лампа была сдана назад в "Чип и Дип" и куплена другая - X-Flash Globe E27 12W 3K (мощность 12 Вт, световой поток 1000 лм, цветовая температура 3000К, угол освещения 270 градусов). Куплена в фирме X-COM (http://www.xcom-dom.ru/). К сожалению, все мощные лампы от Navigator - с цветовой температурой 4000К, поэтому пришлось менять производителя.

 Лампа Globe E27 12W 3K (изображение с официального сайта)

По освещенности комнаты разницы с предыдущей лампой не ощущается, но свет заметно более теплый (хотя и несколько похолоднее, чем свет 75-ваттной лампы накаливания). Из-за больших габаритов лампы (123х64 мм) стекло светильника освещено неравномерно (яркое пятно в левой части), но это не столь уж большой минус. Радиатор лампы ощутимо греется (на ощупь градусов 60), нагрева же патрона и стекла лампы (опять-таки на ощупь) не обнаружено. Лампа признана годной. Однако решено в дальнейшем для жилых помещений использовать лампы с цветовой температурой 2700К.

Дополнение. После приобретения для кухни лампы Pulsar ALM-A65-12E27-2700-1 (мощность 12 Вт, световой поток 1050 лм, цветовая температура 2700К, угол освещения 270 градусов) было проведено сравнение ламп X-Flash и Pulsar. Победила последняя - ввиду цвета, более близкого к привычному свету ламп накаливания.


Лампа Pulsar ALM-A65-12E27-2700-1 (изображение с официального сайта).

Поэтому было принято решение вернуть X-Flash в магазин, а для ванной купить вторую лампу Pulsar.

понедельник, 1 июля 2013 г.

Производители светодиодных ламп

Светодиодные лампы. Основные сведения.

Светодиодные лампы. Основные сведения.

Преимущества.

Энергосбережение.

Светодиодная лампа потребляет примерно в 8 раз меньше электроэнергии, чем аналогичная по световому потоку лампа накаливания.

Срок службы.

Срок службы светодиодной лампы - десятки тысяч часов. Лампа накаливания служит около тысячи часов.

Пожаробезопасность. 

Светодиодные лампы по сравнению с лампами накаливания практически не греются (температура радиатора - около 60 градусов).

Отсутствие посторонних излучений.

Свет светодиодной лампы не содержит ультрафиолетовых и инфракрасных лучей.

Экологичность.

Светодиодные лампы не содержат ртути и иных опасных для здоровья веществ.

Недостатки.

Цена.

Пока стоимость светодиодных ламп достаточно высока - сотни рублей. Однако уже сейчас светодиодные лампы окупаются из-за малого потребления электроэнергии и длительного срока службы - если, разумеется, светодиодная лампа проработает указанный изготовителем срок и не выйдет из строя через полгода-год.

Непривычный цвет освещения.

Как правило, свет светодиодной лампы не такой желтый, как свет лампы накаливания (подробнее см. ниже про цветовую температуру). Некоторым людям такой свет не нравится (недостаточно теплый).

Основные параметры светодиодных ламп.

Электрическая мощность.

Электрическая мощность - потребляемая лампой мощность. Для современных светодиодных ламп составляет 1-12 Вт.

Эквивалентная мощность лампы накаливания.

Мощность лампы накаливания, дающей такой же световой поток, как и данная светодиодная лампа. В большинстве случаев можно грубо оценить эквивалентную мощность, умножив электрическую мощность светодиодной лампы на 8. К сожалению, производители часто завышают этот параметр. Более точную оценку можно сделать самостоятельно, если производитель указал световой поток лампы (см. ниже).

Световой поток.

Количество света, производимое лампой. Измеряется в люменах (лм). Если этот параметр указан, то можно легко прикинуть, какой мощности лампы накаливания соответствует данная лампа.

Для обычных ламп накаливания световой поток в люменах можно грубо оценить, умножив электрическую мощность на 12. Так, для 100-ваттной лампы получаем поток в 1200 люмен. Если нам нужно заменить 100-ваттную лампу на светодиодную, то последняя должна иметь примерно такой же световой поток. Мощность светодиодных ламп с примерно таким же потоком сейчас составляет 12-13 Вт.

В следующей таблице, заимствованной из Википедии, даны примерные значения светового потока для обычных ламп накаливания ("груш") различной мощности.

Мощность, Вт Световой поток, лм Светоотдача, лм/Вт
200 3100 15,5
150 2200 14,6
100 1360 13,6
75 940 12,5
60 720 12
40 420 10,5
25 230 9,2
15 90 6

Галогенные лампы имеют более высокую температуру нити накаливания и, вследствие этого, больший световой поток (примерно на 30% больший, чем у обычных ламп накаливания). Приведем аналогичную таблицу для галогенных ламп фирмы "Космос" с цоколями GU10/GU5.3 (на основе данных производителя).

Мощность, Вт Световой поток, лм Светоотдача, лм/Вт
100150015
75112515
5075015
3552515

 

Светоотдача.

Этот параметр показывает, какой световой поток дает данная лампа на 1 ватт потребляемой мощности. Измеряется в люменах на ватт (лм/Вт). Он является показателем эффективности лампы.

Для современных светодиодных ламп светоотдача составляет 80-90 лм/Вт. Для ламп накаливания светоотдача равна примерно 12 лм/Вт (для маломощных ламп - немного менее, для мощных - немного более). Светоотдача галогенных ламп - около 15 лм/Вт.

Цветовая температура.

Данный параметр характеризует цвет светодиодной лампы. Измеряется в градусах Кельвина (К).  Большинство светодиодных ламп "теплого света" имеют цветовую температуру 2700К (как у обычных ламп накаливания) или 3000К (как у галогенных ламп), а ламп "холодного света" - 4000К (как у люминесцентных ламп дневного света). Так как некоторым не нравится более холодный цвет, к выбору цветовой температуры лампы надо подходить тщательно и быть готовым к тому, чтобы вернуть не устроившую домашних (или самого себя) лампу в магазин.

Индекс цветопередачи.

Вследствие неравномерного спектра излучения цветовые оттенки в светодиодном освещении могут восприниматься иначе, чем при дневном свете или свете ламп накаливания. Мерой искажения цветовосприятия служит индекс цветопередачи Ra. У ламп для жилых помещений значение этого индекса должно быть не менее 80.

Угол освещения.

Если обычная лампа накаливания излучает свет практически равномерно во все стороны (не считая узкого конуса тени от цоколя и патрона), то из-за конструктивных особенностей светодиодных ламп ширина теневого конуса у них значительно больше. Поэтому при выборе светодиодной лампы для замены лампы накаливания следует обращать внимание и на такой параметр, как угол освещения. Если от лампы требуется освещение во все стороны, то придется поискать лампу с углом освещения 270 градусов (углов освещения, больших чем 270 градусов, мне встречать не приходилось).
При замене ламп направленного освещения (галогенных и/или рефлекторных) также следует подбирать лампу с углом освещения, близким к этому углу у заменяемой лампы.